廚餘堆肥DIY

廚餘再利用方式

廚餘堆肥DIY

DIY步驟:

  • 將廚餘水分濾乾,並將果皮與菜葉殘渣切細塊後平鋪於於堆肥桶中,於廚餘上方撒上一層堆肥菌,將蓋子蓋緊放置於陰涼處。
  • 每日重覆一層廚餘一層堆肥菌的步驟,三至五日後,打開桶底之水籠頭,將滲出水(液肥)排出。
  • 堆肥桶裝八分滿後,最後上層鋪上較厚的堆肥菌,即可密封。密封之後還是要記得定期將滲出水(液肥)排出,7-10天一次即可。大約三至六個月後,顏色呈黑褐色的,就是DIY的廚餘有機肥。

■ 注意事項

  • 廚餘桶製作完成之有機肥,因尚未完全腐熟,所以使用方法與傳統方式不同。為避免後續之腐熟作用產生之熱量及二氧化碳,妨礙植物根系發展,所以需與泥土充分混合,與植物根部保持一段距離使用,同時充分覆蓋以避免臭味之產生。
  • 廚餘桶底部所排放之液肥,也是生活中的好幫手喔!一般常見的再利用方式如下:

>液肥直接應用,作為馬桶沖洗劑,可疏通馬桶,防止阻塞。
> 將液肥倒入水管內,經 30 分鐘後再以清水沖洗,可疏通水管管路。
> 將液肥以清水稀釋 200 倍,亦可用來澆灌花木。

資料來源:生活廢棄物質管理資訊系統

點選展開