桃園市減塑措施

源頭減量

桃園市減塑措施

減塑目的

全台灣每年用掉180億個塑膠袋,平均每人每天使用2.7個以上,且使用量是歐盟國國民的3.9倍!根據國內淨灘時清理的廢棄物分析,數量最多也是塑膠袋。塑膠袋及塑膠製品的濫用程度,已造成環境負擔,因此「配合減塑、響應減塑、落實減塑」已是刻不容緩且應深耕的環保作為。

桃園到目前為止人口突破226萬人,全國成長度第一。環保署及環保局推動自帶環保杯器多年,許多市民都已養成習慣,但是對於沒有自備容器或是有外送需求消費者,商店仍然會提供一次喝完即拋棄杯器,1人1天1杯,1年就拋棄365杯。根據統計資料108年桃園市紙容器及塑膠容器回收量9萬2726噸,換算約為3億個飲料杯,數量十分驚人。

法令規範

(一)限制購物用塑膠袋的使用

※公部門、私立學校、百貨公司業及購物中心、量販店業、超級市場業、連鎖便利商店業、連鎖速食店業、藥粧店、美粧店及藥局、醫療器材行、家電攝影、資訊及通訊設備零售業、書籍及文具零售業、洗衣店業、飲料店業及西點麵包店業等,不得免費提供各種厚度及型式之購物用塑膠袋(含生物可分解塑膠袋,亦不得免費提供)。
※列管對象中公部門含政府部門、國軍福利品供應站、公立學校、公立醫療院所。藥粧店含中藥行、販賣洗髮精、染髮劑、香皂等專賣零售店。家電零售業包含遊樂器專賣店、視聽設備專賣店,不包含手機殼等配件專賣店。書局不包含漫畫租書店。洗衣店包括乾洗店,不包含自助/投幣式洗衣店。飲料店包含茶藝館、冰果店、豆花店、冰淇淋店及外送飲料的塑膠袋,不包含早餐店、簡餐店。西點麵包店包含手工餅乾店、蛋糕專賣店,不包含中式烘焙/糕餅店。

(二)限制免洗餐具的使用

※公部門、私立學校、百貨公司業及購物中心、量販店業、超級市場業、連鎖便利商店業、連鎖速食店、有店面之餐飲業。不得使用塑膠類免洗餐具(杯、碗、盤、碟、餐盒及塑膠內盤)。
※政府部門、公立學校及私立學校之餐廳與其他餐飲業者內用不得提供各類材質免洗餐具(杯、碗、盤、碟、餐盒、餐盒內盤、筷、湯匙、刀、叉及攪拌棒等)

(三)限制塑膠微粒的使用

限制含塑膠微粒之化粧品與個人清潔用品製造、輸入及販賣(107年7月1日起禁止販賣)。

(四)一次用飲料杯源頭減量

連鎖速食店、連鎖便利商店及連鎖飲料店應提供自備飲料杯之消費者優惠或回收自家一次用外帶飲料杯之消費者兌換獎勵金。(不含早餐店)

(五)限制一次用塑膠吸管使用

自108年7月1日起政府部門、學校(不含特殊教育學校)、百貨公司業及購物中心、連鎖速食店等4類對象之福利社、合作社、餐廳或餐飲店,內食餐飲不得提供一次用塑膠吸管,但取得「生物可分解塑膠」環保標章及工廠出廠已附有吸管之商品,不在管制範圍。

另政府部門包括各級政府機關(含民意機關, 市立運動中心, 博物館等國立、市立場館, 森林遊樂區)、公營事業機構、軍事機關、國軍福利品供應站等。

 

圖片來源:行政院環境保護署廢管處

桃園市政府的減塑行動

桃園市政府環境保護局局內禁用一次性紙(塑膠)杯、包裝飲用水(杯水、瓶裝水)、購物用塑膠袋。環保局內召開會議及辦理活動須全部使用環保餐具。

另於109年推出專屬桃園市的環保容器循環共享服務-「好桃器」至桃園市市民民眾可直接於本次合作店家免費使用環保容器的體驗,而此種租借方式只需透過手機綁定即可,無須押金,整體流程既簡單又方便,使用完畢後於下次購買前前往有合作店家或市府大樓內直接歸還。詳情請見桃園市一次用產品減量及餐具共享計畫

 

企業/民眾參與減塑行動

(一)使用重複清洗餐具減量愛地球

推動業者響應不主動提供購物用塑膠袋,邀請可使用重複清洗餐具之友善便當店、餐具租賃服務業,加入減量愛地球的行列,提供會議訂餐或員工用餐訂購,減少一次性免洗餐具的使用,共同珍惜地球資源。詳情請見桃園市餐飲友善業者查詢

(二)減少購物用塑膠袋使用友善行動

除了上述法令限制14類場所不得免費提供購物用塑膠袋給消費者外,桃園市推動企業攤商響應不主動提供購物用塑膠袋、提供自備購物袋優惠,以及停售購物塑膠袋措施,減少塑膠袋使用。

(三)設置二手袋回收箱

設置二手袋回收箱,接受回收服務(環保袋、紙袋或購物用塑膠袋等),以及提供消費者免費使用,讓「回收」與「重復使用」成為環保善循環。

(四)推動綠色(商店)市集或建置綠色通路平台

本市為推廣「綠色生活及消費」,成立「環保團購站」,使村里社區民眾以最優惠的價格團購綠色商品,建立地方綠色消費氛圍與環境教育理念。鼓勵桃園市轄內社區鄰里提昇里民、社區民眾共同購買環保標章商品,以具體提升本市綠色消費銷售量及闡揚綠色生活消費理念,申設場所需於桃園市境內,應為固定、常日開放且為民眾聚集或往來人潮頻繁的地點。「環保團購站」是不以營利為目的之團購站,主要係推廣環保標章產品,希望藉由村里長豐沛人脈及服務民眾的熱情,鼓勵村里社區民眾團購比市價便宜7折至5折的綠色商品。

(八)販賣可重複使用商品

提供消費者購買可重複清洗物品,如布尿布專賣店、布衛生棉、餐具(碗杯筷)袋及吸管等。

(九)裸賣商品/裸賣市集

提供消費者購買無包裝材商品。推廣辦理裸賣市集,不使用任何一次性的消耗品、餐具或包裝,民眾攜帶個人購物袋、環保杯、餐盒及餐具或借用環保餐具,減少大型活動一次性廢棄物產生量。

希望大家一起來做環保,減塑愛地球,讓我們從購物不用塑膠袋,自備餐具(袋)的減塑生活做起。減廢從日常做起,減輕環境的負荷,創生一個自然、動物與人類的共生共榮的永續新環境。

點選展開