防治登革熱 鄭文燦率環保志工清除積水容器

轉載自【自由時報 記者周敏鴻/桃園報導】2020/09/12


桃園市長鄭文燦(前排左2)清除積水容器,呼籲全體市民一起防治登革熱。(記者周敏鴻攝)

桃園區南門里等10多個里的環保志工們,今天都起個大早,投入巡查並清除各里積水容器等環境清理工作,希望桃園市已確診15例本土登革熱病例的數字,不會再增加。市長鄭文燦也參與環境清理工作,他說,防治登革熱需所有市民攜手合作,共同清除積水容器等孳生源,「沒有病媒蚊孳生,才能真正杜絕登革熱疫情發生」。

桃園市今年已確診15例本土登革熱病例,其中10例是社區健康監測採血站發現的無症狀感染個案,市府為了防堵登革熱疫情蔓延,持續加強環境清理工作,今天更邀集數百位環保志工參加「防堵登革熱、桃市總動員、清除孳生源」活動,沿著10餘里的街道清理環境,尤以清除積水容器為重點。


桃園區環保志工們投入環境清理工作。(記者周敏鴻攝)

鄭文燦說,防治登革熱首重積水容器的清除,每一位市民都應落實環境清理,每週定期針對住家內外「巡、倒、清、刷」,清除積水容器,才能徹底清除孳生源。
衛生局也會加強加強孳生源巡查,局長王文彥說,市民若違反傳染病防治法「未主動妥善管理、清除積水容器致孳生病媒蚊幼蟲」,一旦被巡查發現,將被處3000元到1萬5000元罰鍰。