紙杯中的塑膠淋膜成回收阻礙!中華紙漿打造「全紙回收食品容器」,有望讓飲料杯 100% 無塑

轉載自【社企流 科技環保】2020/08/03

台灣從 2019 年 7 月開始逐步管制塑膠吸管的使用,預計到 2030 年將全面禁用一次性塑膠吸管。雖然市面上已經有很多環保吸管的產品,但紙杯內的塑膠淋膜還是讓紙杯沒辦法完全回收。中華紙漿股份有限公司(簡稱「華紙」)推出「益利(Easy)系列」非塑食安用紙全產品系列,希望能不只跟上台灣政策、也朝世界趨勢邁進,創造對環境友善的食品容器。

夏天來了,幾乎人手一杯手搖飲的台灣,每天都消耗大量的紙杯,但你知道紙杯裡與飲料封膜上都有一層塑膠淋膜嗎?那層膜因為是塑膠製品,讓紙類食品容器不能進入紙類回收,只能屬於容器類回收;且一般紙吸管不能彎曲,也讓無菌飲料紙盒飲料附贈的吸管依然只能使用塑膠吸管,讓減塑的行動還沒辦法徹底執行。

為了解決大部分的紙類食品容器仍含有塑膠的漏洞,中華紙漿股份有限公司(簡稱「華紙」)推出「益利(Easy)系列」非塑食安用紙全產品,董事長黃鯤雄表示,華紙開發出的非塑食安用紙,2020 年 10 月將赴歐洲參加特殊紙器大會,不論是飲料杯、咖啡杯、便當盒等全部都是非塑產品,可以直接全紙回收。

特殊纖維紙不簡單!完全不使用塑膠材質

華紙推出的「益利系列」,與傳統紙類食品容器最大的差別就在紙類纖維的改變,突破食品紙容器傳統淋膜製程。而華紙研發的「益利咖」使用生物質纖維材料,改變紙的材質,讓水不會滲透紙張,強調此款非塑紙卡具有阻水防油的效果,強調全紙回收,主打外帶飲料與餐盒市場,希望達到非塑、減廢與減碳的多重目標。

思創全球股份有限公司(以下簡稱思創)董事長許佑正說:「台灣無菌飲料紙盒一年使用的塑膠吸管數量可觀。」思創發覺這塊市場的產值,與華紙合作推出「益利吸」紙吸管,經過兩年的研發,製作出「彎曲紙吸管」,主要提供無菌飲料紙盒附贈的彎曲紙吸管,目前也已經跟知名國際大廠合作,成為國際供應鏈的一環。

台灣食品界每年使用大量的塑膠封膜,每年產出的塑膠封膜垃圾相當驚人,華紙的非塑封膜「益利豐」,是全球首見的非塑紙封膜產品。「益利豐」可加熱封合,與現行飲料封膜機接軌,後續希望能擴大應用到便利商店內的微波食品。

丹麥禁用 PFAS!非氟防油紙成解方

台灣一年至少消耗 20 億個淋膜紙杯、50 億個淋膜紙餐盒,全球淋膜紙杯一年消耗更是高達 2500 億個,而這些紙容器,通常使用的都是 PE 淋膜的塑膠塗層,華紙總經理黃志成表示,PE 淋膜回收時屬於廢紙容器,需有專門處理廠負責,程序相當複雜,而新推出的非塑食安用紙,不只可以全回收,且平均會比 PE 淋膜減少 16 克的碳足跡。

此外,台灣雞排也是世界有名,但承裝食物的紙袋內有一層防油塗層,那些都是 PFAS(全氟/多氟烷基物質,Per/Poly fluoro alkyl substances),雖然 PFAS 很穩定,運用在許多防水、防油的塗料中,但因不易被自然分解,丹麥在 2020 年 7 月 1 日開始,成為全球第一個禁用 PFAS 於紙與紙板食品包裝材料的的國家,而華紙推出的「益利 fun」以非氟系塗層,目前已推廣到希臘、澳洲、紐西蘭及馬來西亞等國家。

全球年均消耗寶特瓶 5800 億支!紙製寶特瓶鎖定相關市場

目前全球一年平均消耗的寶特瓶更約有 5800 億支,許佑正也說:「未來將會朝向改善寶特瓶的方向邁進。」思創也已鎖定寶特瓶市場,正在研發一款紙類寶特瓶,雖然是紙製品,但卻可以保存 5 年、最高耐熱 90 度、最低也可承受 20 度的溫度。

華紙從 2018 年推出非塑商品後,持續朝該領域精進,華紙營業本部副總經理陳瑞和說:「未來獲利預估一年應可達到 10 幾億元。」相當看好非塑食安用紙的市場。
此外,未來華紙也希望進一步藉由產品紙類回收的標誌設計,幫助民眾了解與一般紙類廢品的區別。畢竟,與消費者溝通是一大任務,需要說服消費者理解並願意使用產品,才能真正打開非塑食安用紙的市場,進而建構永續循環經濟體系。