疫情衝擊經濟仍善行不斷 年節前環局企業春暖物資送個體戶

當今全球新冠疫情延燒,也燒到了經濟大環境,許多企業和不具名的善心人士,仍不忘身處弱勢回收個體業者, 6年來低調行善的企業共捐贈上千份的三節善心物資,共襄盛舉的永豐餘公司也堂堂邁入第3年,桃園市府為體恤個體業者,除就近桃樂資收站進行回收,現場市民卡加值資源回收金外,符合關懷計畫資格者可依規定的項目及回收單價,請領加碼的補助金,每月最高5000元,雙管齊下照顧社會弱勢,實質補助與支持個體業者,讓多數錯置的地方「資源」,投入資源回收與循環經濟的循環,顧溫飽還能做環保!
在龜山區個體業者的洪先生領有殘障手冊,與同是做資源回收的母親共同扶養女兒,今年卻因新冠疫情造成市場價格崩跌,母子倆只能加倍努力撿拾回收物變賣來維持生計,環保局得知洪先生現況後,2月5日這天,環保局長呂理德、清潔稽查大隊長羅文林及永豐餘楊梅廠長洪賢奇來到洪先生家中,送上白米、香腸禮盒與清潔用品,永豐餘公司更加碼致贈紅包,讓洪先生一家三口能過個好年。洪先生說多虧了不具名善心人士、環保局及永豐餘公司疫情中送暖,如今可以好好過年,感謝的心全寫在臉上。
環保局長呂理德表示,回收價行情看漲時,資收業者會積極資源回收變賣,但回收價格崩盤時,勞力成本與變賣成果不成正比,回收的意願驟降,導致錯置的資源變垃圾與日遽增。桃園市環保局與環保署聯袂合作的「資收關懷計畫」,由公部門提供適當的誘因,不受市場機制影響,帶頭來提高回收意願。以常見的廢紙容器來說,收購價格跌到每公斤僅1元,現在只要符合計畫的資收個體戶拿廢紙容器到桃樂資收站,除換取每公斤1.5元的市民卡(悠遊卡)加值金外,還加碼補助金每公斤18元,補助金採月結方式匯入個人指定帳戶;去年總共有2,171位受益,資源回收量達1,204.9公噸,共計補貼金額約新臺幣700萬元,回收成績也是六都中的資優生。
環保局表示,遭逢新冠疫情衝擊,個體業者的生計首當其衝,資收關懷計畫會加碼延長辦理,歡迎符合資格的資收個體戶踴躍參加,以實際行動發揮拋磚引玉的影響力,讓錯置的物資透過回收重生賦予再利用價值,資源回收賴以為生的資收大軍,讓桃園市的街頭巷弄市容更乾淨整齊,締造零廢棄的循環經濟共好桃花源!