桃市環保局:落實永續發展、循環經濟 成為最佳寫照

轉載自【桃園電子報  記者傅聖仁】2020/11/24

桃園市政府環境保護局24日舉辦「109年度環境永續及綠色消費聯合頒獎典禮」,桃園市長鄭文燦親自頒獎表揚績優環保團購站、績優綠色採購、綠色餐廳、綠色商店、企業河川認養、資源回收校際競賽、績優休惜站、環境保護志願服務運用單位、環保標章旅店、連續支持環保標章20年單位及國家企業環保獎等,共11大獎項153個單位,感謝並肯定他們歷年來對環境保護及永續發展的付出。

桃園市政府環境保護局24日舉辦「109年度環境永續及綠色消費聯合頒獎典禮」。圖:環保局提供


桃園市政府環境保護局24日舉辦「109年度環境永續及綠色消費聯合頒獎典禮」。圖:環保局提供

資源回收校際競賽已連續辦理四年,本年度共有17間大專院校及35間高中職學校參賽,環保局也聘請專家學者到校勘查評核,其中共有9間大專院校及18間高中職學校獲得獎項,逐步深耕校園環保知識與態度,以期達到源頭減量、強化資源回收再利用的目標。

桃園市政府環境保護局24日舉辦「109年度環境永續及綠色消費聯合頒獎典禮」。圖:環保局提供

環保局表示,桃園市擁有超過500隊環保志工隊,人數高達3萬5,000人以上,無論績效與數量,都是全國數一數二,由此也可看出8個獲獎的志願服務運用單位在管理上所付出的心力。此外,桃園市52家在地企業展現對環境的關懷與實際的參與,協助監督河川環境及利用假日及社團活動參與淨溪(灘)活動,除了在地企業的努力,108年民間認養單位共參與了257場淨灘,動員25,000人次,為桃園海岸整整清理掉119噸廢棄物,善用民間力量來維護水環境,成效相當顯著。修惜站今年新增兩處修惜站「愛地球修惜站」及「布藝young修惜站」,全市已達11處修惜站,各具特色,是桃園實踐循環經濟、垃圾源頭減量的最佳寫照,愛物惜物的環保精神成了桃園最美麗的風景。


環境保護及永續發展已不是口號,而是需求透過實際參與行動來維護及努力。圖:環保局提供

環保局局長呂理德說,桃園推動綠色消費及愛物惜物政策,也是實踐環境永續及資源循環的最佳榜樣,利用回收與修繕,賦予棄置物品新的生命及價值,透過人才與技術,凝聚愛物惜物的環保精神,實踐循環經濟,鼓勵民間企業與團體和桃園市政府共同前行。