桃市獲環保署10項考核優異獎項 鄭文燦期許持續落實環保理念

轉載自【台灣好新聞 記者葉志成/桃園報導】2020/09/02

桃園市長鄭文燦2日上午主持市政會議,接受環保局呈獻108年度行政院環保署地方績效考核10項考核優異獎項及「2020傑出公關獎」危機管理獎-優異獎。鄭文燦表示,環保局同仁及相關協力單位共同努力,在空氣污染防治、水污染防治、土壤及地下水污染整治、提升垃圾處理量能、焚化再生粒料、環境教育扎根、氣候變遷因應行動、綠色採購推動、環境清潔維護及資源回收工作等方面皆提出創新作法,在108年行政院環境保護署地方績效考核拿下10項大獎,今(109)年也獲得「2020傑出公關獎」危機管理獎-優異獎,成績斐然值得肯定。

鄭文燦指出,環保局積極處理重大環保事件,去(108)年5月31日新街溪口因豪雨沖刷坡面,造成過去非法掩埋的紡織廢料外流污染海岸,環保局在取得營建署同意以及環保署支援大型機具立即進場開挖,水務局也在新街溪出海口佈設200公尺長沙包阻絕垃圾外流,前後僅花費6天時間。在當地志工及居民的動員協助下,月內共清除335公噸垃圾、動員756人次,剷平2處紡織廢料沙丘,讓新街溪口恢復生態原貌,也因此獲得「2020傑出公關獎」危機管理獎-優異獎,期許環保局同仁持續採取積極對策解決重大環保問題。

環保局長呂理德呈獻108年度空氣品質維護改善工作績效特優獎勵金120萬元
過去桃園由於工業發展留下許多問題,例如農地污染,市府除了列管以外,也進行農地復育計畫,預計明(110)年將完成所有列管農地的復育。他也強調,桃園的工業發展必須要有環境及生態思維,持續導入循環經濟理念,落實環保3R標準,包括「減少使用」(Reduce)、「物盡其用」(Reuse) 、「循環再造」(Recycle) ,讓未來的城市永續發展指標能夠提高。

環保局榮獲108 年度行政院環境保護署地方績效考核10個獎項包括:108 年度直轄市及縣(市)政府環境保護績效考核:特優;108 年度空氣品質維護改善工作績效:特優;108 年度河川污染整治績效考核:優等;108 年度地方環保機關土壤及地下水績效考核:優等;108 年度全國執行機關資源回收績效考核:金質獎;108 年度環境教育績效考核:特優;108 年度辦理環境影響評估審查及監督績效考核:特優;108 年度地方政府環境清潔維護考核:特優;108 年度推動因應氣候變遷行動績效評比:特優;108 年度推動民間企業與團體實施綠色採購計畫:特優。


環保局長呂理德呈獻108年度河川污染整治績效考核獎勵金50萬元