桃市府推環保杯租借 6家飲料店參與

轉載自【聯合新聞網 記者張裕珍 桃園即時報導】2020/08/08

夏天不少人愛喝手搖杯消暑,但累積的塑膠杯垃圾數量可觀,桃園市環保局運用「好盒器」容器租借服務,最近已和市府附近6家飲料店合作,從府內員工開始,可到店面免費租借環保杯並外帶飲料,再到市府10樓站點歸還,由於疫情未退,環保局強調容器交由專業廠商清洗,比家裏洗得還要乾淨,待試運轉上軌道將擴大開放民眾使用。

桃園市環保局推動減塑行動,去年底先從局內落實「禁用一次性餐具」政策,規定無論個人用餐或會議餐點都要自備餐具,並導入容器借用系統,減輕環境負擔,今年夏天開始增加環保杯租借服務,並陸續商談6家飲料店加入租借行列,盼藉此垃圾減量。

市府環保局指出,目前已和市府附近的清玉、茶大叔、野孩子、甘萃鮮飲、木昂咖啡與市政大樓1樓喜憨兒庇護商店合作,只要下載好盒器LINE帳號或填寫資料,就可在飲料店免費借到環保杯,再請店家協助外帶飲料,不須自備環保杯,也減少塑膠垃圾。

好盒器提供的環保杯為白色杯身,採用較耐熱的PP材質,可耐熱到120度,並標明不含雙酚A,杯身貼有編號與QR-CODE,以利追蹤,只要飲用完畢再到市府10樓環保局辦公室外設置的容器歸還站,掃描條碼歸還空杯即可,將有專人收取交由廠商清潔。

不少店家響應環保,紛紛推出自備飲料杯折扣優惠,從折2元到10元不等都有,但環保杯有一定重量,還要自己洗,真正自備環保杯的民眾比例不高,市府園區1間飲料店員工就說,使用環保杯買飲料可折2元,「但每10個顧客,大概只有1、2個會自備」。

市府環保局一般廢棄物管理科指出,環保杯租借費用先由環保局吸收,並從市府員工開始試辦,歸還區也只有市府10樓1處,等到運作成熟後,之後將擴大至一般民眾參與,也將開放原店、跨店歸還空杯,屆時更歡迎有興趣的店家參與,合力減量垃圾。