桃園再生家具拍賣民眾塞爆現場 鄭文燦賣掉烏心石菜櫥

轉載自【聯合報新聞網  記者陳夢茹】2020/09/20

一年一度的千件再生家具拍賣活動今登場,釋出1千多件文創新品還有再生家具,搶好康的民眾擠滿活動現場,桃園市長鄭文燦更化身拍賣官,親自主持拍賣實木櫥櫃。記者陳夢茹/攝影

一年一度的千件再生家具拍賣活動今登場,釋出1千多件文創新品還有再生家具,搶好康的民眾擠滿活動現場,桃園市長鄭文燦更化身拍賣官,喊出全場8折,更親自主持拍賣,成功將烏心石菜櫥賣掉。

再生家具拍賣會活動邁入第12個年頭,開辦至今賣出約3500件文創品及再生家具,為市庫挹注了238萬元幫助弱勢族群,今年推出懷舊復古風,以兒時柑仔店為活動主題。

現場有不少熱銷商品,如以限量匾額再生的小板凳,引起民眾大排長龍,另還有木筆、手機架、收納盒、木製彈珠台等。環保局指出,這些商品皆是由「修惜站」團隊的巧手所製作。

桃園市內目前總計有11處「修惜站」,其中位於大溪區的「新溪望修惜站」及桃園區的「桃仔園修惜站」為清潔隊員所組成,清潔隊內臥虎藏龍,將有木工背景的隊員集結起來一同學習木工手藝,讓廢棄木材重獲新生。

鄭文燦也點名,「新溪望修惜站」中有清潔隊員用木材做出唯妙唯肖的垃圾車和資源回收車,讓他相當驚艷,據了解,該名清潔隊員過去曾是木工師傅,負責製作神桌等工作,由他帶領其他隊員一同完成垃圾車。

環保局指出,現代人購買家具多為組合木,壞了就不適合再生利用,而過去常用的實木家具已越來越少,能再生利用的二手大型家具變得相當稀有珍貴。
其中還有個有趣的點,環保局表示,大溪的新溪望修惜站因當地對木藝頗有研究,鮮少人會將實木家具丟棄,因此商品多為小型文創品;而桃園區的桃仔園修惜站就不一樣,這次則有烏心石製菜櫥和檜木製衣櫃,這些木材都相當可貴。

一年一度的千件再生家具拍賣活動今登場,釋出1千多件文創新品還有再生家具,搶好康的民眾擠滿活動現場。記者陳夢茹/攝影

 

一年一度的千件再生家具拍賣活動今登場,現場有不少熱銷商品,如以限量匾額再生的小板凳,引起民眾大排長龍。記者陳夢茹/攝影

 

 


現場有不少熱銷商品,如以限量匾額再生的小板凳、木筆、手機架、收納盒、木製彈珠台等。環保局指出,這些商品皆是由「修惜站」團隊的巧手所製作。記者陳夢茹/攝影

鄭文燦也點名,有清潔隊員用木材做出唯妙唯肖的垃圾車和資源回收車,讓他相當驚艷。記者陳夢茹/攝影