桃園「好桃器 減廢趣」 環保局推新食器循環時代體驗

轉載自【桃園市政府環境保護局】2020/11/02

桃園環保局為減少一次性容器廢棄量,今日於文化局前廣場舉辦「好桃器,減廢趣」環保容器循環體驗記者會,與業者聯合推出專屬品牌-「好桃器」,現場體驗使用好桃器即用自動歸還系統,還有集點抽獎活動,現場湧入眾多民眾搶鮮體驗。

環保局長呂理德表示減塑減廢是潮流趨勢,環保署及環保局推動自帶環保杯器多年,許多市民都已養成習慣,但是對於沒有自備容器或是有外送需求消費者,商店仍然會提供一次喝完即拋棄杯器,1天1杯,1年就拋棄365杯,有鑑於此,環保局嘗試將容器結合智慧循環物流新消費模式,創新將前端商店及後端專業清洗業者結合,建立了飲料杯及容器借用、歸還、清洗、配送完整循環使用平台,以及開發自助歸還站,利用手機綁定實現甲用甲還或甲用乙還兩種便利歸還方式。

呂理德局長表示,環保局同仁率先於108年11月開始試辦,使用無論是外帶飲料或是開會外送餐盒都是使用好桃器這樣的循環模式,今年度下半年度可減少至少2萬次以上使用的一次用餐具,長度相當於可繞桃園市政府13圈(5000公尺),茶水間也變得更乾淨了,成效非常顯著。

活動現場鄭文燦市長親自體驗好桃器1訂、2綁、3喝、4沖、5還、6獎,全新的環保容器循環平台模式。鄭文燦市長表示這樣的模式,帶給民眾新的又便利的環保減廢模式,手機綁定即可借用環保容器,無須押金,加入流程簡單且便利,使用後有合作店家或市府大樓內都可直接歸還,有甲借甲還或甲借乙還兩種歸還方式可供選擇;經回收的環保容器委託專業清洗商清洗消毒後循環使用,幫民眾解決衛生安全疑慮,也解決了餐廳業者需自行清洗的不便。「飲料你喝,容器我洗」!桃園市建立了容器餐具借用、歸還、清洗、配送完整循環共享平台,為第一個採用環保便當盒作為循環容器之城市。帶來創新便民的循環使用與餐具智慧物流的新模式,迎接好桃器新食器時代的來臨。

環保局表示,目前自願加入環保容器循環平台有,飲料業者5家;正膳食業者5家。飲料業者為市府1樓喜憨兒喜歡你咖啡、甘萃鮮飲茶、木昂手作咖啡、清玉茶飲、茶大叔。正膳食業者:蕃薯藤有機專賣店、TINA廚房、阿嬤咖啡屋、迦太基地中海料理、大溪游記百年油飯。專業容器清潔專家為吉維那環保科技股份有限公司桃園分公司,協助製作桃園市專屬循環容器及專業清潔消毒(作業符合衛福部公告餐具清洗良好作業指引) ,系統開發業者:人嶼物股份有限公司(好盒器)。

環保局長呂理德表示,除推廣容器循環平台,近日內也推出使用環保容器集點的抽獎活動,即日起至11月30日止只要使用好桃器或自備容器至合作店家消費即可參與集點抽獎,到店個人消費每次最高集3點,團體消費不在此限,將於12月抽出多項大獎,包括有iphone SE、氣炸鍋、除濕機、Switch Lite…等,多達97項活動詳情詳見活動網頁 (網址:https://ppt.cc/flPH8x)查詢,也可搜尋活動官方Line(ID:@136exdjd),邀請桃園市餐飲業者及市民朋友可以相揪來參加,持續為桃園市拓展共享新食器時代版圖。

環保局表示,特約商店現達81家,包括桃園在地知名連鎖品牌蕃薯藤有機專賣店及Tina廚房等,並持續不斷增加中,歡迎想要加入特約商店的店家來電(03-3318665廖小姐)詢問,一起加入減廢趣的行列。

今日包括市長鄭文燦、議員陳美梅、桃園區長陳玉明、環保局長呂理德、海管處長林立昌、環境清潔稽查大隊長羅文林等均一同出席。