日常生活小撇步

常見問答

日常生活小撇步

1. 日常生活中的省水小妙方有哪些?

日常生活中,一般人皆難忍受斷水之苦。因為水是民生用品中最不可或缺的,舉凡洗衣、洗澡、清掃、庖廚、澆花植木…等都需要它。即使是其它動植物也和人類一樣,缺水時就會危及生命,工廠和產業界也會因為缺水或水質異常而無法生產,損失難以計算。
 
根據資料顯示,國內兩千多萬的民眾平均每人每天浪費100杯500毫升的水量,約50公升的用水量,台灣一年的用水量總計高達3億6500萬立方公尺,相當一座翡翠水庫的總蓄水量,如果大家不再節約用水,後果可會不堪設想。環保新生活推動委員會提供的以下節約用水的方法:

  1. 養成良好的用水習慣,用水後隨手關緊水龍頭。晚上睡覺及出門前,檢查水龍頭的開關。
  2. 發現衛浴及供水設備漏水時,應儘快修復。
  3. 停水時亦需注意關緊水龍頭,以防水來時的大量流失。
  4. 洗菜水、洗米水或煮過麵的水,可以用來洗碗筷、餐桌用具等。
  5. 廚房水龍頭裝上低流量的汽泡式水龍頭
  6. 使用洗衣機時,將換洗衣服集中一次洗,並將水位調整至適當。
  7. 洗衣服的清洗水,可回收用來沖洗廁所、洗地板、洗車及灑水。
  8. 洗車時用水桶裝水清洗,儘量不使用水管直接沖洗。
  9. 魚缸應採用循環式的供水。
  10. 除溼機收集的水可再利用。
  11. 洗手、洗臉、刷牙時,用水儘量用容器盛裝,不要讓水龍頭一直開著。
  12. 洗手、洗臉、洗澡用水,可回收供洗廁所。
  13. 將一般蓮蓬頭改為低流量蓮蓬頭可節省50%的水量。
  14. 洗澡時不用浴缸盆浴,改用低流量蓮蓬頭淋浴。
  15. 調整熱水器至適當溫度,既省能源又不需以冷水調節水溫。
  16. 改用省水型馬桶設備,省水型電沖小便器。
  17. 改用新式水龍頭(油壓式、感應式、汽泡式)。
  18. 在水箱上改裝設二段式的沖水設備
  19. 種植較耐旱性植物。
  20. 大清早為花草澆水可減低蒸發量。
  21. 將割下的草留在草皮上,可減少土壤水分蒸發,且作為天然肥料。

2. 開車如何節能減碳?

親愛的駕駛朋友,您還是習慣讓車輛惰轉在車上吹冷氣嗎?台灣地區在夏季隨處可見許多駕駛人在車上午休,但車輛依舊發動著且開著冷氣以一部2000CC的轎車而言,當您享受著涼快的午睡時,您的愛車每小時約燃燒3.5公升的汽油,而且每一公升汽油將產生約2.4公斤二氧化碳(CO2)是正常行駛排放污染物的兩倍。   只要您舉手之勞,停車關掉引擎,馬上可以開啟健康之門,讓空氣變清新,讓環境更美好。『健康、環保、省油』,關掉引擎、開啟健康,你我做得到,攜手維護環境,讓空氣更清新。

3. 廢塑膠袋可以回收嗎?

過去廢塑膠袋因為潮濕、油膩、髒污等因素,就直接歸為一般垃圾,被送進焚化爐,而這些看起來輕薄不起眼的塑膠袋累積起來數量卻是相當驚人;根據統計,國內消費型塑膠袋每年使用量多達10.5萬公噸,其中光是購物用塑膠袋就佔了6.5萬公噸,高達200億個,平均每人每天約使用2.5個。

那些廢塑膠袋可以回收?

  • 可以回收的項目:透明塑膠袋、拋棄式輕便雨衣及單一材質之塑膠袋可以回收,塑膠袋與包裝袋內不可含油脂、垃圾及其他盛裝飲料、蔬果等雜質,請沖洗乾淨後回收,回收前請去除塑膠袋或包裝袋袋外的非塑膠(如紙質標籤或金屬附件)部分。
  • 不可回收的項目:含有鋁箔或錫箔等複合性材質的塑膠材質包裝袋,如:零食泡麵包裝、食品分裝袋、抗靜電袋、果凍飲料及沐浴用品、清潔劑補充包。

4. 廢塑膠袋回收後應如何處理?

塑膠袋回收後送到回收處理場,經過粉碎、清洗、乾燥及加熱塑化可製成塑膠粒,或是製成玩具、垃圾袋、花盆、桌曆架、衣架等各式各樣的再利用製品

5. 舊衣應如何回收?

家中有些只穿過幾次、還很新,卻不想再穿或穿不下的衣服,可在社區或辦公室舉辦跳蚤市場,讓它到達新主人手中,物盡其用。 至於其他的舊衣,可送到教會,或有需要之慈善團體,或在資源回收日時,打包交給清潔隊員。此外,也可以投到經地方政府核准設置的舊衣回收箱

6. 洗腎臟病患,使用過的醫療袋應如何處理?

醫療袋非環保署公告回收物品。可透過當地清潔隊,直接丟置垃圾車處理。

7. 保麗龍應如何回收?

保麗龍主要分為2類,第1類為免洗餐具(杯)或生鮮托盤等容器,第2類為包裝用緩衝材(例如用於包裝電器商品等)。廢保麗龍可交給當地清潔隊資源回收車進行回收。如果廢保麗龍回收數量多時,廢免洗餐具(杯)或生鮮托盤之回收,可聯繫當地回收商前來回收,回收業者名單可洽環保署資源回收免費服務專線0800-085717或於「資源回收網→回收處理業→回收處理業查詢」查詢。包裝用緩衝材廢保麗龍之回收,可逕洽中華民國保麗龍回收再生協會02-27031567

8. 藥品應如何回收?

民眾回收前先將容器內剩餘廢舊藥品予以清出,再併同家戶一般垃圾交由清潔隊清除處理,勿棄置於馬桶或水槽中。再將藥品空容器放入家戶資源類垃圾,交由清潔隊資源回收車、廢容器回收業者或販賣業者之回收點(例如超級市場、量販店、連鎖藥粧店、連鎖便利商店等)。

9. 化妝品瓶罐應如何回收?

環保署公告「應由製造、輸入業者負責回收、清除、處理之物品或其容器,及應負回收、清除、處理責任之業者範圍」之規定,人身清潔保養用品及化粧品(不含彩粧類)屬公告應回收廢棄物,因此您可將化粧品廢容器交給前述之販賣業、地方清潔隊或回收商進行回收。至於空瓶內如殘留化妝品,液體部分,建議使用舊報紙或廢布等吸收後妥善包裝,以一般廢棄物交由清潔隊清除。化妝品沒用完可不能隨意亂倒或沖掉,內容物用廢報紙後清掉,廢容器則可以交由資源回收車回收。

10. 室內植物對環境有何幫助?

針對民眾關切的室內植物對空氣品質之影響,根據環保署與臺大園藝系葉德銘教授合作進行的調查,已有初步結果,其中針對減少懸浮微粒可選單藥花、觀音蓮、冷水花、大岩桐、盆菊與波士頓腎蕨等室內植物。環保署表示綠色植物之所以具有減少塵埃污染(滯塵)的效果,乃因其對塵埃有阻擋、吸附和過濾作用,而室內植物如選種葉片表面不平,多絨毛,且能分泌黏性油脂和汁液者,較能吸附大量塵埃。
 
其次關於二氧化碳,黛粉葉、觀音蓮、山蘇花、鹿角蕨以、大岩桐與冷水花等降低二氧化碳濃度之能力較佳。植物接受的光強度越高,其光合作用所消耗的二氧化碳也越多,降低二氧化碳的能力也愈強。在較密閉的辦公室內,如果有室內植物擺設時,二氧化碳濃度通常以早晨較低,傍晚下班時較高。

11. 清淨河川應如何做起?

近年來由於生活水準提升及用水量大的機器(如洗衣機、洗碗機)普及化,造成生活雜排水量增加;另外飲食習慣的改變,隨之增加清潔劑使用量,造成生活污水之污染量大幅提升。生活污水如未妥善處理即排入河川,將導致水質惡化,成為造成河川污染的主要原因之ㄧ。依據環保署調查,目前國內每人每日生活污水產生量約200公升,所產生的生化需氧量(BOD)約40克,其中糞尿污水約32.5%,生活雜排水約67.5%。而生活污水減量可以從廚房、洗衣、浴廁等方面進行,相關減量策略說明如下。 
 
廚房方面:

  1. 在廚房的排水道裝置過濾盒過濾殘渣。
  2. 使用舊報紙、用過的餐巾紙等吸取油脂,可減少油脂排入
  3. 減少清潔劑之使用量,可減少30~50%污染量。

洗衣方面:

  1. 洗衣時儘量使用無磷清潔劑及肥皂,減少污染負荷。
  2. 使用省水洗衣機,減少污水產生。

洗澡方面:

  1. 洗澡時以淋浴代替盆浴,可減少50~70%污染量。
  2. 使用可控制水量之蓮蓬頭

廁所方面:

  1. 在新建建築物採用新式省水馬桶,可減少15~40%污染量
  2. 將現有的馬桶加裝二段式沖水配件

12. 環保健康廚房應如何做到污染減量?

由於生活水準提升及飲食習慣改變,民眾飲食越來越多樣化,也使料理過程之廚餘、清洗碗盤時油脂及清潔劑用量大增,如未適當削減處理,污染量將隨之增加。根據資料顯示,生活污水污染佔河川污染量比例高達五成,遠超過工業廢水及養豬廢水污染。
 
廚房的5招小撇步只要落實執行,就能削減廚房6成以上的污水污染量。

第1招:
簡約生活、綠色飲食。在家吃多少、煮多少,出外點多少、吃多少。湯汁類的食物,如玉米濃湯、味噌湯,應避免丟棄,可減輕水污染。
 
第2招:
洗碗槽裝濾網,將固體食物殘渣濾出,併入廚餘處理,可避免食物殘渣阻塞排水道,造成居家溝渠環境衛生問題發生。
 
第3招:
鍋、盤殘油擦拭後再清洗。食用油的污染量相當高,丟棄25毫升的油炸油,等於一個人一天產生的40公克有機污染物(BOD)污染量。用鍋鏟或紙類將油脂去除,污染減量效果達6成5,洗起來輕鬆又達到污染減量。
 
第4招:
洗米水回收再利用於澆花、洗碗。可省水並減少污染,用來洗碗可避免化學性清潔劑的污染。
 
第5招:
食物自然解凍,勿以自來水沖洗解凍,可減少有機物質溶於水中排放,並節省自來水用量,一舉兩得。

13. 日常生活中應如何節約能源?

在我們的日常生活中,隨時都在花費相當的能源,如一般建築物的空調設備、用水設備的使用,居家生活中常需使用的到各種電器用品,如電視機、電冰箱、洗衣機等等,這些設備與用品的能源消耗是不容我們忽視的,隨手做節能,就能為我們省卻不必要的浪費,能源是有限的,無法讓我們予以予求,有效的使用能源能改善人類的生活環境,能源也成為我們日常生活中不可或缺的必需品,能源一旦中斷,我們的生活必定陷入困難,故在我們還能使用能源的同時,更應將節約能源視為最最要的課題。
 
家用電器是我們的生活良伴,就耗電量而言,冷氣機首當其衝,就它如電冰箱、烘乾衣機、除濕機、電鍋、電熨斗…等等各項電器用品的耗電也不少,正確的使用電器產品,能讓每一度電發揮它的最大效能,也能為家中節省可觀的電費。

14. 使用冷氣機應如何節約能源?

日常生活中的家電用品以冷氣機最為耗電,在夏天更是電費激增的最主要因素。因此,正確的使用冷氣機才是省電的不二法門。(經濟部能源委員會)

  1. 室內溫度超過攝氏28℃時,才需要開冷氣
  2. 使用冷氣機時,室內外溫度以差3℃到5℃以內為佳;使用時風量及冷度要調至適中,才能節省能源並降低運轉時的聲量。
  3. 冷氣機的溫度設定每提高1℃就能省下約6%的電,且冷氣機的壓縮機運轉機會也會減少,即省電又能延長機器的壽命。
  4. 冷氣開放時,應在玻璃窗內加裝白色或淡色的窗簾,可防止陽光直射屋內,增加空調的負符量,且關妥門窗避免冷氣外洩,並盡量減少開門的次數
  5. 冷氣機應盡量安裝於不受日光直射的地點,如冷氣機暴露於室外則加裝遮陽蓬或擋陽板,免冷氣機因日曬雨淋而減少壽命。
  6. 室內配合電風扇的使用,能使冷空氣加速循環,讓冷風分佈平均,而不須降低溫度設定,就能達到較佳的冷氣效果。
  7. 冷氣機的濾網應每二至三週清洗一次,避免濾網因堆積太多的灰塵而妨礙冷氣的運轉效率。
  8. 軟皮沙發和厚地毯容易吸熱,最好不要使用,以免浪費冷氣。
  9. 依房間大小選擇適合噸數之冷氣機(坪數×0.15冷氣噸=所需冷氣機噸數)。
  10. 睡覺時,將冷氣機調整至弱風,可兼具省電與提昇生活品質的雙重功效。
  11. 裝設恆溫控制器,可保持室溫的穩定又能節省電力,恆溫設定在26℃至28℃為佳

15. 使用電冰箱應如何節約能源?

當我們每開一次冰箱門,裡面的冷空氣因向外逸散,壓縮機就需多運轉10至20分,才能恢彼原有的冷藏溫度,為了節省電冷箱的電力,應注意以下事項。(經濟部能源委員會)

  1. 選購高於家庭人數與貯藏量的電冰箱。
  2. 電冰箱的門隨使緊閉,避耗電量增加。
  3. 盡量減少冰箱的開啟次數,並縮短開門時間,可降低冰箱的耗電量。
  4. 停電時,盡量不要打開冰箱門,以維持冰箱內部的冷度。
  5. 外出數日時,應將溫度設定在「一般溫度」的位置。
  6. 長時間不用冰箱時,應將內部清除乾淨,溫度開關設置OFF處,並拔掉插頭。
  7. 門縫橡膠墊圈損壞時應立即修復,以防冰氣外漏,至少每三個月清潔橡皮墊乙次
  8. 冰箱內溫度依氣候作適當的調整,夏天時可調整至降低溫,冬天則調整至適冷的位置,如此可有效地節約能源。
  9. 為保持冷藏效果,冰箱內不要堆積太多的食物,以免影響冰箱內部冷風的循環流動。
  10. 冰箱積霜超過0.6公分,應立刻除霜,以維持冷藏效能。
  11. 冰箱內冷凍室的溫度維持在零下15℃至18℃為最佳
  12. 熱的食物應使其冷卻至室溫再置入冰箱內,以免增加壓縮機的運轉時間。
  13. 冰箱勿置於瓦斯爐、微波爐等高溫熱源器具附近,或陽光照射處,冰箱周圍溫度每昇高10℃,冰箱用電量就會增加10%至20%。
  14. 冰箱也不要置於冷氣房內,因為冰箱所散發出的熱能會增加冷氣的用電量。
  15. 冰箱應放在通風良好的地方,冰箱背面及兩側與牆壁保持10公分以上,才能有良好的散熱效果。

16. 使用電風扇應如何節約能源?

電風扇盡量使用弱風運轉,可比使用強風省約50%到60%的電費。

  1. 風扇的葉片隨時清洗與保養,能使運轉更順暢。
  2. 窗戶打開,能促進空氣流通,使風扇轉得更輕鬆。
  3. 不用時,隨手關掉電風扇的電源。
  4. 選擇適合房間大小的電扇,如下表
種類 適用坪數
  8吋 6
  9吋 8
  10吋 10
  12吋 15
  14吋 20
  16吋 30

17. 使用電視機應如何節約能源?

  1. 電視機的音量與亮度應調整適中,電視機太亮除了容易使眼睛疲勞,也會耗電量增加。
  2. 電視機若長時間不用應拔掉插頭,以免預熱裝置耗電,並且養成不看時隨手關電視的習慣。
  3. 電視機不靠近牆壁,至少距牆壁約10公分以上
  4. 電視機的大小視房間的大小來決定。
  5. 電視機的位置應遠離熱源太陽的直射。

18. 使用洗衣機應如何節約能源?

  1. 洗衣粉的用量要適當,過量的洗潔劑會造成水與電的浪費。
  2. 依照衣物髒污的程度,選擇適合的運轉行程,避免電力的浪費。
  3. 洗衣後用過的水可以再回收用來洗窗戶、地板。
  4. 洗衣前先將衣物浸泡20分鐘,除了可以洗得比較乾淨,還可節省洗衣機運轉的時間。
  5. 洗衣或脫水時不要任意變換洗衣按鍵,以免走走停停,造成耗電又容 易損洗衣機的馬達。

19. 使用電暖器應如何節約能源?

  1. 冬天使用電暖器時以設定16℃至20℃為最佳。
  2. 電暖器以定時定溫控制,達適當溫度時即可關閉電源或將熱量轉小。
  3. 使用時,關起窗簾可增加室內暖房效果
  4. 室內可輔以通風設備,使暖氣能均勻擴散。
  5. 盡可能使用有擺頭之電暖器。

20. 使用開飲機應如何節約能源?

  1. 長時間不用(一天以上)將電源關閉,避免浪費電源。
  2. 「再沸騰」開關應減少使用以節約用電。
  3. 時常清洗開飲機內膽,能保持最佳效能及省電。

21. 使用電熨斗應如何節約能源?

  1. 燙衣服時,依布料選擇適合的溫度
  2. 使用時注意安全,完畢或離開立即關閉電源,以確保安全與節約用電。
  3. 使用後擦拭乾淨,並倒掉熨斗內剩餘的水。
  4. 避免於冷氣房內使用電熨斗,以節約電源。

22. 使用照明器具應如何節約能源?

一般日常生活的能源消耗,以冷氣空調用電及運輸所佔比重最大,其次就是照明用電。而一般家庭使用的電燈,以白熾燈和日光燈為主。白熾燈俗稱電燈泡,屬於暖色性光源,且價格低廉、安裝容易,並可持續發光,不像日光燈以閃爍的狀態發光,效率較低也較耗電,不過由於製造技術的進步,日光燈的發光效率高、發熱少,目前已比電燈泡省電,是非常優良的照明燈具。
(經濟部能源委員會)

  1. 日光燈比白熾燈節省約70%的電力,使用壽命也是白熾燈的7倍以上
  2. 選購具多段開關的燈具組,可依亮度的需要選擇適合的光線,並配合自然光的調整,減少耗電。
  3. 依使用的場所不同安裝不同的照明設備;每次點燈20分鐘以下使用白熾燈泡,20分鐘以上使用日光燈。
  4. 整夜使用的防盜燈和玄關、門廳照明燈要選用壽命長且耗電少的日光燈,並加裝自動開關裝置。
  5. 每盞燈應各別有一個開關,以利不用時關掉。
  6. 定期修換老舊燈管,以維持燈具效率。
  7. 以局部照明與全部照明的配合使用,可有效減少用電量。
  8. 選用容易維護的燈具,每月定期擦拭保持清潔,以維持高效率的照明。
  9. 養成不用時或離開室內隨手關燈的習慣;光線充足時不開燈,睡覺時盡量熄燈或只用小夜燈,以節省能源。
  10. 電源的控制,應盡量減少開燈的時間與次數
  11. 白天時多利用自然的太陽光提供照明。
  12. 室內之天花板與牆壁選用反射率高的白色或乳白色,使室內變得明亮,提高照明的效果,以節省照明用電。

平時末使用的家電用品,插上電源仍會持續的耗電,雖然耗電力很小,但是積少成多亦將造成不少的浪費,根據調查發現,因為未拔掉插所浪費的電力(待命電力)約佔總耗電量的10至16%。
因此,家中除了開飲機、電冰箱等需要24小時用電之外,其他電器不用時,應將主電源關掉,並將插頭拔掉,以節約用電減少電費的支出。

23. 汽機車應如何節約用油?

正確的駕駛操作,不但可以延長汽、機車的使用壽命,確保行車安全且更能節約用油,平時在車子的保養與上路前可有以下的省油方式:

  1. 經常清潔或換新空氣濾清器
  2. 定期維護燃燒系統(化油器或燃油噴射器)火星塞經常清潔並定期更換。
  3. 按時換機油及機油濾清器,減少引擎內部磨擦。
  4. 選用適當油料,否則易造成引擎損害,也增加耗油量。
  5. 油箱蓋應鎖緊,油不要加太滿,以免油料溢出。
  6. 輪胎應保持適當胎壓,胎壓不足將較耗油;胎壓過高則會降低輪胎抓地力,且易爆胎。
  7. 非必要東西勿堆置車內,減少車內裝飾,以免增加車輪負載。
  8. 引擎發動後至起步之時間儘量縮短,最好不要超過三分鐘。
  9. 經常注意引擎散熱系統,使車保持正常溫度。

汽車行駛時的省油九招:

  1. 起步時平穩加油,低速檔時,不要猛踩油門。
  2. 適當換檔;使用低速檔時間不要太久,應在適當時間內變換高速檔。
  3. 保持車速穩定,不要忽快忽慢。
  4. 行車時,請勿半踩離合器,並儘量避免空踩油門。
  5. 非必要時,避免急踩剎車,市區行駛時,請與前車保持適當距離;遇到紅燈時,鬆開油門,讓車子自然減速停止。
  6. 高速行駛時,請關上車窗,減少風阻;若欲開窗,也應兩則全開,讓空氣對流。
  7. 尖峰時間儘量不外出,否則也應隨時收聽交通專業電台路況報導,選擇交通較順暢路段。
  8. 開冷氣會增加耗油量,除非天氣炎熱,請儘量少開冷氣。
  9. 行駛途中遇狀況需較長時間停車,應將引擎熄火。

正確的開汽車、騎騎車習慣應能讓引擎達到正常的工作溫度後,再起步開車,無論高速檔變低速檔,或低速檔變高速檔,都應依照各車廠的使用手冊中所規定的速率內換檔,過早或過遲都會浪費油料,在加速時,踩加速板以踩至2/3處最省油。空氣濾清器如灰塵太多導致阻塞,容易使油料燃燒不完全,不僅油料消耗量增加,也會因此造成空氣污染,故我們駕駛汽、機車時,如能注意這些小細節,即能節約能源更讓我們的環境更環保。

24. 節約用電小常識有哪些?

現代人的文明生活處處都得靠「電」的供應,在食衣住育樂各方面所使用的各項電器都得靠電力來運作,另外如工業、商業、農業也都需要大量的用電,所以,「電」在我們的日常生活中已是一項不可或缺的資源,因為「電」除了提供給我們許多便利之外,其重要性也早已無法取代了。但電力的過度使用會影響我們的生態環境,核能與火力都是有限的能源,台灣受限於地理環境和自然條件,能源蘊藏並不豐富,各項如煤炭、石油、天然氣或鈾原料,都需仰賴進口,所以在我們享受電力帶給我們的方便之餘,更應該懂得有效的使用電能,不但能減少環境的破境、節省用電的能量、減少電費的負擔,還能延長機器的使用壽命。以下是由經濟部能源委員會所提供的省電三十六計:

  1. 選購高EER冷氣機,EER值愈高,則冷氣機愈省電,一般而言EER值每提高0.1,就可節約4%冷氣機用電。
  2. 冷氣溫度設定範圍以26-28℃為宜,並應裝設自動溫控設備,以免過冷而浪費能源。對於經常進出的房間,室內溫度不要低於室外溫度5℃以上,以免影響身體健康。
  3. 每二週清洗空氣過濾網一次,空氣過濾網太髒時,容易造成電力浪費。
  4. 冷氣房內配合電風扇使用可使冷氣分佈較為均勻,並可降低電力消耗。
  5. 下班前三十分鐘可先關掉壓縮機(由冷氣改為送風),以減少耗電。
  6. 在東西向開窗處,應裝設百葉窗或窗簾,以減少太陽輻射熱進入室內,降低空調用電量。
  7. 冷氣區域應與外氣隔離且門窗應緊閉,以免冷氣外洩或熱氣侵入增加空調負荷。
  8. 連續假日或少數人加班儘量不開中央空調,以免主機低負載、低效率、高成本運轉。
  9. 冰水及冷氣送風系統加裝變頻器控制空調量,以節約空調耗電。
  10. 基礎照明應配合照度標準要求,選用適當高效率電子式安定器日光燈具,可較傳統式安定器日光燈具省電30%以上。
  11. 採用省電燈型燈管(泡),較傳統白熾燈省電約60%以上。
  12. 天花板及牆壁應儘可能選用反射率較高之乳白色或淺色系列,以增加光線之漫射效果,進而減少所需之燈具數量。
  13. 走廊及通道等照度需求較低之場所,可設定隔盞開燈或減少燈管數;須高照度的場所,採用一般照明加局部照明方式補強照度。
  14. 採取分區責任管理制度,依所負責區域關閉不需使用之電燈,並養成隨手關燈之習慣。
  15. 配合晝光感知器,當太陽光線足夠時,可自動地調降靠窗燈具的亮度或關閉燈具。
  16. 裝設熱感應開關在會議室、會客室、廁所….等場所,有人時自動開燈,沒人時自動關燈,既方便又可減少照明用電。
  17. 定期擦拭燈具、燈管,避免污染物降低燈具之照明效率。
  18. 定期分批更換燈管,可維持應有亮度及節約電能,並可節省燈管更換之人工費用。
  19. 檢討各環境照度是否適當及照明開燈數量是否合理。
  20. 有二台電梯時,可設定隔層停靠,一台為單數層,另一台為雙數層。
  21. 如有多台電梯,可設定於非尖峰時間減台運轉。
  22. 電梯內之照明及通風在待機3分鐘後,應自動切斷電源。
  23. 推行步行運動,上下三樓層以內儘可能不搭電梯
  24. 新設或汰換電梯時,應選用省電型變頻式電梯。
  25. 電梯機房冷卻通風扇應以溫控開關控制運轉。
  26. 選用符合節能標章之冷氣機、電冰箱、除濕機及乾衣機等家電產品,可節省用電
  27. 長時間不使用電器設備時應切掉電源,減少待機損失。
  28. 選購具有省電功能之辦公事務機器,通常可在持續15分鐘未使用時,自動進入省電狀態。
  29. 高壓用戶應保持電源電壓的變動正負5%之內。
  30. 變壓器放置場所應有良好之通風,必要時加裝風扇或空調散熱。
  31. 進相電容器宜裝置於低壓側,且愈接近負載端越能減少線路損失。
  32. 定期檢討合理契約容量訂定值,及抑低尖峰用電需量之可行性。
  33. 選擇適當容量之電動機,一般電動機負載率在75~100%之間運轉效率最高。
  34. 抽水泵選用高效率或變頻式馬達。
  35. 下停車場之抽排風,可增設定時控制器,在非車輛出入尖峰時間,設定每小時運轉約15分鐘,以節約用電。
  36. 為有效用電管理,應選擇增設電能管理系統、尖峰需量控制系統、空調監控系統及照明監控系統等。

點選展開