廢棄物變手工品 桃園修惜站再生商品市集今開跑

轉載自【聯合新聞網 記者張裕珍 桃園即時報導】2020/08/08

民眾扔棄巨大家具、二手衣數量只增不減,為提倡垃圾減量,桃園市環保局輔導成立11處修惜站,巧手改造廢棄物成各式實用生活用品,今天起為期9天在桃園區辦再生商品市集,有匾額做的實木板凳、廢棧板做的置物籃,還有牛仔褲改造的包包等,純手工品強調「獨一無二」,吸引不少民眾選購,明起也推出免費手作課程,歡迎報名。

桃園11處修惜站各有特色,主要是將汰換的課桌椅、各式廢棄家具、腳踏車及舊衣物褲等,再生、拼接及組合製成各式桌椅、家具家飾、穿搭與生活小物、腳踏車等,讓舊損物品煥然一新,由於丟棄的家具數量累積可觀,逾半修惜站都有進行木作改造。

大溪區新溪望修惜站成立3年,3名清潔隊垃圾車司機擔任木工師傅,賦予報廢家具全新生命,不少作品取材自高級木料,有黃檀木製成的面紙盒,還有樟木作成的廚房萬用墊,師傅也巧手打造鋼筆、擴音箱等精緻小物,手工商品價從50元到1800元不等。

清潔隊人員說,民眾丟棄的巨大家具越來越多,以大溪而言,每天預約清運至少4、50單,過年更驚人,最高紀錄1天預約150單,實際清運時也發現部分家具狀態還很新,可能用沒幾年就丟棄,有些人因搬家,幾乎整屋子的家具全都出清不要了。

環保局指出,「桃寶修惜趣」再生商品市集今天起至16日在桃園區JC PARK春日館登場,除各式再生物品展售,現場也以展板介紹各修惜站特色以及廢棄物再生流程,明天開始DIY手作課程,希望民眾能學會愛物惜物、垃圾減量,寓教於樂體會循環經濟。

「桃寶修惜趣」再生商品市集今天開幕推出超殺的50組限量商品1折特賣,有25元的實木板凳,還有40元的牛仔褲包,吸引大批民眾排隊搶購;活動期間消費滿百即享有滿額禮,有機會拿到原木杯墊、隔熱墊等小物,另有打卡優惠活動、趣味闖關遊戲,物品再利用手作課程每場次限額20名,詳情可上活動報名頁面https://www.surveycake.com/s/wKDmX

桃園市環保局輔導成立11處修惜站,巧手改造廢棄物成各式實用生活用品,今天起為期9天在桃園區舉辦再生商品市集,開幕推出1折商品限量特賣,吸引民眾選購。