廚餘回收篇

常見問答

廚餘回收篇

1. 什麼是廚餘?

環保局所稱之「廚餘」為瀝乾水份之生、熟固體食物及有機垃圾,包括烹煮前撿剩的菜葉、動物內臟及吃剩食物與水果類、插花花材與落葉等。

2.何謂「廚餘回收」?

將廚餘另外收集,放入垃圾車後加掛之廚餘收集桶,進行再利用處理。 
為什麼要實施廚餘回收?有什麼好處?
實施廚餘回收,對社會、經濟及環境各方面均有好處。

  1. 廚餘是家戶垃圾中水分的主要來源,也是造成垃圾發臭、招引蒼蠅等病媒之主因。
  2. 將家戶廚餘與其他垃圾分離收集清運,可回收廚餘之有機質進行養豬或堆肥等再利用,提高其處理價值,以物盡其用。
  3. 廚餘回收再利用可減少焚化之垃圾量,進而減少焚化灰渣量,減輕焚化廠、掩埋場負荷。
  4. 廚餘回收後,垃圾較不易發臭,可減少垃圾量。

3. 廚餘回收應注意哪些事項?

最重要的是要瞭解回收後的用途,如果是作堆肥利用,則水份不可太高,而如果是養豬再利用則豬隻無法消化的東西應先剔除,而可能會傷害人員作業的尖銳物質也應該排除。整體來說,有以下注意事項:

  1. 儘量將水份瀝乾
  2. 勿使用塑膠袋盛裝廚餘並避免將塑膠袋投入廚餘收集桶中。
  3. 勿將筷子、牙籤等雜物投入廚餘桶中。
  4. 過期食物請先將外包裝撕去,再投入廚餘桶內。
  5. 請住戶自備容器盛裝廚餘,倒入垃圾清運車所附掛之廚餘回收桶內。 

4. 廚餘如何分類?

廚餘可分為可回收廚餘及不可回收廚餘兩種。

  • 可回收廚餘: 一般家庭剩菜剩飯(熟廚餘)、麵食、魚、蝦、肉類、內臟、生鮮(食)、果皮、蔬果蒂頭、菜葉(根)、蛋殼、甘蔗皮與竹類長纖維等。
  • 不可回收廚餘: 海鮮殼、硬果核(殼)、骨頭與花材樹葉等。

5. 我家有煮菜後的廢食用油,請問要如何回收?

一、 一般『住戶、店家』
自備容器盛裝蓋緊,再交付環保局資源回收車清運。(可使用原商品容器、寶特瓶或塑膠空瓶盛裝喔)

二、 請於 貴單位設置「廢食用油回收桶,集中住戶產生的廢食用油,再交付資源回收車清運回收。

三、 校園內所屬的餐廳或廚房產生之廢食用油,均可交付清潔隊回收;惟請校方先設置收運地點,並輔導餐廳或廚房經營管理者配合將廢食用油集中,以提升清運效率。

四、 如屬於夜市、麵包店、小吃店等非屬事業單位所產生之廢食用油,也可交由本局資源回收車或應找合格的清除業者代為清除,避免廢食用油流入不明管道污染環境。

6. 廚餘堆肥桶內長了白白的東西怎麼辦,是不是發霉了?

堆肥桶內的白色物質為白色放線菌,白色放線菌是一種分解廚餘物質的細菌,因此不要擔心,這不是發霉,而是一種微生物分解的正常狀況

7. 堆肥桶內長蟲了怎麼辦?

廚餘堆肥的過程中,菌種不夠或是廚餘太潮溼都有可能孳生白色小蟲,此時只要使用乾燥土讓、粗糠、木屑、落葉、菌種均勻的灑在堆肥桶的周圍調整桶內的環境即可有效控制蟲害。

8. 廚餘堆肥有臭味了怎麼辦?

當廚餘堆肥過程中,使用菌種數目不足時,就會有異味產生,此時只要在堆肥桶內均勻的再灑上一層菌種即可消除異味。

9.天氣較熱,廚餘堆肥果蠅孳生怎麼辦?

廚餘堆肥多用生菜蔬果類,每年三至五月份,較易孳生果蠅,建議作業前噴灑香茅或樟腦油即可改善作業環境,切勿使用化學殺蟲劑,因為會將堆肥中菌種消滅,而導致分解失敗。

點選展開