回收及再利用

巨大廢棄物回收

回收及再利用

修繕再使用
傢俱如有損壞,應該盡量修復後再使用。如不再使用,要當廢棄物排出,可洽請當地區中隊安排時間清運。區中隊收集後,先將廢傢俱分類,由修護工人執行堪用木質傢俱回收修護工作。經過修補、固定前處理、粗磨、補土、上底漆、細磨、上面漆、復原等步驟,可得到煥然一新的再生木質傢俱。經分類編號,並陸續搬至暫存中心暫存或展示館,再拍賣或捐贈弱勢家庭。目前國內部分縣市執行傢俱或腳踏車修繕,所提供的再生傢俱、二手腳踏車價格非常便宜,很受民眾歡迎。
 
拆解後再利用
無法修繕再使用的巨大垃圾,部份材料尚完好可堪再使用者,在未改變其外形(例如:破碎或粉碎等)下直接進行再利用。目前巨大垃圾拆解後再利用僅以配合修繕廠,將堪用材料提供作為修繕時利用,實際上根據廢材料種類,可做為木器修補、裁切成材、園藝造景、手工藝品製作等再利用。
  
破碎再利用
巨大垃圾破碎的主要目的為減少體積、選別和增加資源化用途,對於木質廢傢俱而言,無法再修繕,或大部分破損及腐爛,則可破碎後再利用。破碎後之廢木料可製成粒片板、纖維板、複合板等再生資材,做為課桌椅、電腦桌等板面原料,將可大量減少森林砍伐,有效削減木材原料需求。
 
堆肥副資材
巨大廢棄物破碎後之廢木屑可作為堆肥副資材,堆肥副資材的添加可提供微生物碳源,以提高碳氮(C/N)比,增加固體物的含量,降低含水率,並增加孔隙度與微生物附著、接觸的機會。
一般副資材的選擇,需考量: 

  1. 取得之便利性與成本
  2. 是否需要前處理(如破碎、粉碎、篩選等)以降低粒徑
  3. 是否含有害成分等因素 

基於前述之考量,木屑除具有取得的便利性及低成本外,也無有害成分之問題,且更可降低發酵過程中臭味的產生,是很好的副資材。
 
巨大傢俱再生(桃園市修惜站)
民國98年至今桃園市已輔導成立11處修惜站,未來規劃逐漸擴大設置修惜站。
修惜站將廢棄傢俱重新整修改造,使廢棄巨大傢俱除了破碎再利用外,有了重生的機會再次替民眾服務。

  1. 提供技術資源、量身訂做培訓課程
  2. 提升本市巨大廢棄物修繕再使用率
  3. 避免不必要的長途運輸
  4. 建構在地化的循環鏈結
  5. 發展社區文化珍惜社會資源
  6. 提供貼近民眾修繕、展售及轉運功能

 

 

點選展開