創意再生修惜站 廢物循環再利用

轉載自【公民新聞 黃柔蓉 彭詮翔 採訪報導】2020/10/20

在物質豐裕的年代,如果物品損壞,人們往往會選擇直接丟棄舊物、購買新品,這樣的做法雖然便利,但也製造了許多垃圾。熊國興改變方式,他成立熊爸創意再生修惜站,運用創意將生活中毀損的廢棄物品,重新改造成生活小物及藝術品。
熊爸創意再生修惜站站長熊國興表示,一開始投入覺得很多東西可以做得到,在某一次偶然的機會裡,幫女兒做一隻小小兵的鐵的玩具,開啟了他們後面未來的路。修理跟惜物,就是一個珍惜惜物的意思,成立惜物站,可以示範給大家看有些東西是可以再生、可以利用的。
 
熊爸獨具慧眼 廢棄物變身寶物
在熊爸創意再生修惜站裡我們能看到各式各樣的改造品,所有的物品都依照熊國興的創意去做修改,這些他人眼中曾經的垃圾,在熊爸的巧手下,每一件都成為獨一無二的藝術品。
熊國興說:「其實我每天都有固定的行程去東繞西繞,哪邊有可能有人丟東西的地方,我們就會努力去看看有沒有機會可以挖到寶,其實我覺得東西都是有靈魂的,它在呼喚我,所以我覺得說我可以讓它更好,就算它成為渣我也會把它變成有用的東西。」
熊國興跟我們分享一個作品,頭是大同電扇的尾巴,身體是排氣管,還有圓鍬的把手跟齒輪盤,做出一個很生動的鯊魚。做這隻作品是因為看到電視上一個環保議題有感而發,他發現漁民可能只要一個魚鰭,但魚身是不要的,這是非常可惜的,也不太尊重生命,所以他就做了這隻鯊魚,呈現大家都要很尊重生命。
 
提倡無償共享 平均分配資源
修惜站內的物品基本上都是無償分享給民眾領取,採用信任制度,民眾不需要特別提出證明即可帶走需要的物品。每樣商品每人限領一次,平均分配資源給有需要的人。
熊國興表示,無償是因為能夠讓物流動更快,如果是有價販售的話,民眾會有一種比較的心,覺得我需不需要、好不好、完不完美,可是無償使用的時候他就不會有比較,他就覺得我很開心地使用,很容易被使用。熊國興生活過得很簡單、很樸實,可是發現有人比他們更需要很多的資源,也幫助到他人,他們也覺得很開心。
熊媽周明芳說,一開始是不支持熊爸的,因為覺得熊爸為什麼不賺錢養家,家裡有四個孩子要養。但就像以前老人家講的夫唱婦隨,她試著看看是不是真誠如熊爸所講的,在回收這一塊是快樂的,所以最大收穫是,好像生活上除了賺錢之外,還有什麼是可以讓你的人生很豐富的,環保像熊爸講沒有那麼美麗,只是你站在什麼樣的角度讓他變美麗了。
 
環保融入生活 擴展資源分享網
熊國興認為現在大眾所做的環保還是太不生活化,希望能透過自身力量將環保融入生活並創造新的價值。用以物易物的模式讓更多人能夠加入分享的行列,推廣愛物惜物的理念,共同為地球盡一份心力。
熊國興期望未來是能夠有一個很好的平台或是一個空間,結合很多的人事物,讓大家能夠開始免費的共享,把這個物的循環能夠做的更盡善盡美,用以物易物的方式讓更多人加入這個惜物網,幫助很多沒被看到的人,不被知道的人,而且需要的人。