再利用案例

本市再利用成果

社區再利用成果案例

本市持續輔導社區、學校堆肥,結合社區農園、自主堆肥,落實資源循環,達到廚餘再利用功效。

案例一: 大園區五權里

  • 五權里利用里民吃剩下的食物進行醱酵作用,其中的微生物將廚餘中的有機成份進行分解,提供土壤養分使作物充分吸收,也節省垃圾處理的相關費用,對於社區廚餘再利用是一個相當成功的案例五權里自民國103年起於五青路社區農園開始推廣廚餘回收再利用,於社區農園設置了廚餘回收站點,把茶葉渣跟生廚餘製作成有機肥料來種菜,這樣不用花錢購買肥料又可以解決茶葉渣過多遭到丟棄的問題。
  • 民國108年,經過社區的共同努力,五權里對於廚餘回收再利用的技術逐漸成熟,並透過多次的宣導,里民也會自主性的收集廚餘並集中至社區農園中進行存放,後續一起進行處理,此外,除了茶葉渣之外,年輕人也會將沖泡咖啡殘留的咖啡渣進行收集並加入廚餘中,藉由咖啡渣的氣味改善廚餘散發的異味,改變里民以往對於廚餘回收的既定印象。

 

案例二:  平鎮區平興里  

  • 桃園市平鎮區平興里,里長為推廣資源再利用,利用回收之廚餘和落葉雜草來當作堆肥的原料,混和自製程有機堆肥,除用來澆灌開心農場,也可以用在花卉盆栽施肥。
  • 平興里志工利用里集會所辦理課程,教導社區長者使用小型廚餘桶製作堆肥,迄今每年至少辦理一次教學活動,天然有機肥料自製的方法簡單又乾淨,利於每個家庭都能隨手可得的材料,間接的減少廢棄物的產生及環境整潔,對於里內資源循環大大提高效能,藉由自製堆肥也能提高里民對於環保意識提升。

案例三:  平鎮區廣興里

  • 廣興里於102年於里內設置廚餘回收點數個,以及一周一次回收,由里民認養或用於社區農園,並與當地商家合作,以樹立堆肥資源化之示範效益,推廣有機堆肥,利用果皮、菜渣製成液肥,期望未來廚餘不出社區的理念,結合社區農園以及屋頂菜園,落實資源循環,達到零廚餘里。
  • 截至107年止,廣興里內已設置5處廚餘回收處,便於里民回收廚餘,此外,也輔導約20戶民眾自行設置小型廚餘桶於家中菜園、屋頂農園,製成有機肥供養蔬果。

資料來源:低碳永續家園資訊網

 

點選展開