全國首創!黑毛豬沼氣發電 綠能翻轉創四贏

轉載自【桃園電子報 記者劉筱寧報導】2020/09/14

桃園市環保局長呂理德14日出席弘智畜牧場沼氣發電啟用典禮時表示,黑毛豬飼養大戶弘智畜牧場與合信畜牧場,獲得桃園市政府與環保署的補助900萬元,完成沼氣發電系統,為全國首座直立式保溫桶槽的厭氧槽,蒐集沼氣量為801.9立方公尺,轉化為可用熱能及電能,預估發電量為1,203度,每日產生沼氣轉化成綠電,可供80個家戶使用,每年減少3,700公噸二氧化碳排放量,達到友善環境及循環經濟目標。

   
全國首座直立式保溫桶槽的厭氧槽,蒐集沼氣量轉化為可用熱能及電能。圖:環保局提供

呂理德指出,弘智畜牧場為全國首座申請厭氧發酵、沼氣發電設備,並協助小型畜牧場處理豬隻糞尿的黑毛豬場,並增設厭氧、沼氣儲存、脫硫及發電機等設備,養豬糞尿廢水產生的沼氣富含甲烷,而甲烷的全球溫暖化潛勢為二氧化碳21倍以上,對地球暖化的影響更甚二氧化碳,環保局今年輔導弘智畜牧場,針對沼氣收集減少逸散,向環保署提出微型抵換專案經審查完成註冊後,依實際減量情形申請碳權,未來可用在環評抵減或是在未來溫室氣體總量管制上路後,與大企業進行買賣抵換,藉此鼓勵更多畜牧業者加入溫室氣體減量的行列。

 


桃園市環保局長呂理德出席弘智畜牧場沼氣發電啟用典禮。圖:環保局提供


桃園市環保局長呂理德出席弘智畜牧場沼氣發電啟用典禮。圖:環保局提供

呂理德強調,桃園目前已有35家畜牧業通過沼液沼渣農地肥分使用,達到畜牧廢水污染減量成效。為落實循環經濟氮肥回收,擬訂補助購置沼液沼渣集運車輛、施灌車輛、機具、農地貯存槽要點,以擴大推動畜牧農地肥分使用農地面積,鼓勵桃園畜牧業者加入資源化行列,減少廢水污染,翻轉畜牧業,共創桃園永續宜居好環境。