你今天環保了沒 撕小廣告好禮接二連三還能中大獎

桃園市環保局「撕小廣告換好禮」的活動已邁入第七年,從市民朋友的手中已撕除約1,730萬張違規廣告單,兌換超過429萬元禮券及市民卡(桃樂卡)加值金,獲民眾熱烈迴響。呂局長表示,拒絕違規小廣告除了現有人力更結合民間力量,光是109年桃園市民約撕除23,156公斤(約231萬張)的違規廣告單,已兌換約17萬元的禮券與41萬元的市民卡加值金,也發放了11,551張抽獎券,環保局長呂理德3月3日公開抽獎,抽出3部價值3萬多元的65吋液晶電視等大獎,做環保也能有「獎」不完的好禮。
環保局自104年8月推出「撕小廣告換好禮活動」至今,只要民眾撕滿2公斤的小廣告(大約為200張A4廣告紙),就可兌換50元超商禮券與抽獎券1張;自106年9月起,撕違規小廣告的獎勵金也加值市民卡內;由於市民卡具悠遊卡的功能,讓市民在維護市容的同時享有好康又多元便利。活動推出以來桃園市民參與相當踴躍,改變皆能成為環保推手,只要一個小動作,就能讓桃園的市容環境更美好。
環境清潔稽查大隊長羅文林表示,每日約有150名人力執行違規廣告物稽查處分與撕除的勤務;桃園市升格後,雨後春筍般的建案,違規小廣告隨之急速遽增,市容觀瞻首當其衝遭到破壞;無良業者張貼違規廣告,多半選在夜間或清晨清潔隊尚未執勤前,讓清潔隊員往往拆不勝拆,與民間結合後有了突破性的改變,109年桃園市清潔稽查大隊自行清除違規廣告物共約152萬件,其中依電信法停話7,260件,依廢棄物清理法告發1,024件,罰款數約356萬元。至於民眾撕除違規廣告物則多達231萬件,約為清潔隊員的1.5倍,無庸置疑是市容維護的最大幕後推手。
環保局長呂理德表示,鼓勵大家作伙撕除違規小廣告,抵制撥打上面的電話,讓非法圖利業者徒勞無功,違規小廣告單成為廢紙。環保局已提供公設廣告欄及公有路燈桿等合法宣傳管道,請業者善用市政府的公設廣告欄,或於路燈桿申請懸掛羅馬旗幟,同樣達到宣傳效果。同時呼籲民眾應慎選打工的類別,切勿從事違規廣告單張貼,既破壞市容,還會收到最高6,000元的罰單,勿以身試法因小失大。拒絕違規小廣告從你我開始,大手拉小手共創桃園乾淨桃花源。